Whatsapp
17 июля 2025
175

Дайджест HоRеCа: самое важное в индустрии гостеприимства за минувшую неделю.

Дайджест HоRеCа: самое важное в индустрии гостеприимства за минувшую неделю.
Команда Shelter PMS представляет обзор отраслевой прессы и аналитических отчетов horeca-индустрии за минувшую неделю:

Wellness-индекс, оценивающий уровень качества загородных курортных объектов, появится в России.

Курортные и wellness-отели, традиционно характерные для таких регионов, как Ставропольский и Краснодарский край, стремительно открываются сегодня в самых разных регионах РФ. Аналитики из NF GROUP в рамках исследования рассмотрели объекты премиум и бизнес-класса, расположенные в пригородах крупных городов, с точки зрения наличия и состава wellness-инфраструктуры в них. 

Для оценки проектов эксперты выделили семь ключевых элементов, характерных для высококлассных курортных комплексов: СПА, фитнес-центры, термальные и банные пространства, уличные бассейны, оборудованные места для естественного солярия, уличные спортивные площадки, медицинские центры.

Интерес девелоперов к развитию такого рода инфраструктуры вполне оправдан и имеет инвестиционный потенциал - отсюда и потребность в независимой оценке. Спрос на санаторно-курортные услуги с 2020-го по 2024-й годы вырос на 84% - с 3.9 до 7.2 млн человек. 

Транспортная инфраструктура влияет - брони в Геленжике и его окрестностях подскочили на 14%, а аренда частного сектора - на 20%.

С открытием аэропорта в Геленжике уже запланирован один рейс в сутки из Москвы ("Аэрофлот"), а также анонсированы будущие ежедневные рейсы S7 - из столицы и Новосибирска. Как результат - количество поисковых запросов на гостиницы в городе выросло в два раза. Помимо Геленджика, заметно - а то и "резко" - выросли запросы на размещение и в соседних с курортным городом населенных пунктах: село Джубга - +44%, Дивноморское - +34%, Архипо-Осиповка - +23, Мысхако - +22%, Лермонтово - +21%, Кабардинка - +17%, Новороссийск - +11%. 

Инфраструктуру авиахаба в Геленджике кардинально обновили - в 2021-м построили новый аэровокзал, что позволило удвоить пропускную способность. Работы в аэропорту полностью должны быть завершены к концу года, а первый рейс (Аэрофлота) состоялся в минувшую пятницу.

Столичные "пятерки" удвоили тарифы - за 2.5 года московские отели 5* увеличили ADR в 2 раза.

Средняя цена номера в отеле 5* в столице в первом полугодии достигла 18.8 тысяч рублей - почти вдвое больше, чем на начало 2023-го. Однако, до конца года существенного скачка не ожидается, полагают эксперты. 

Основной рост цен начнется во второй половине 2026-го года - когда мы увидим потенциал для следующей волны за счет более качественных объектов, за счет тех же "якорей" (объектов инфраструктуры: аквапарки, горнолыжные курорты и пр.). Для сравнения: столичные "трешки" в среднем выросли в цене до средней цифры в 5.7 тысяч рублей за номер за те же 2,5 года - с исходного показателя в 3.05 тысячи рублей. 

Что касается прироста номерного фонда, то в столице за первое полугодие он разросся на 228 номеров, до конца года эта цифра предположительно увеличится до 528. В целом по России по итогам первых шести месяца ожидается ввод новых 11 тысяч номеров, это +3% к показателю прошлого года. В 2026-2030 годах прирост номерного фонда ожидается на уровне 7-8% в год, полагают эксперты. 

Глэмпинги, кемпинги и модульные средства размещения - актуальный предмет обсуждений в правительстве: власти планируют выделить на эти направления 15 млрд рублей.

Все это - быстровозводимый вид размещения, который вписывается в любой ландшафт и оказывает минимальное воздействие на экологию. За последние три года 65 регионам было выделено 20 млрд рублей на создание подобных мест размещения - построено около 13 тыс. номеров.

Субсидии будут распределяться по результатам конкурса, проводимого Минэкономразвития. Ведомство отберет инвестиционные проекты 55 регионов, включая новые российские регионы. Предпочтения будут отдаваться и объектам вблизи автомобильных туристических маршрутов, проходящих по участкам федеральных дорог М-4 «Дон», М-8 «Холмогоры», М-11 «Нева», М-12 «Восток».

При этом, проверка Счетной палаты показала, что около 40% реализуемых проектов находятся на земельных участках, вид разрешенного использования которых вообще не предназначен для этих целей. Кроме того, само наличие модулей не решает вопроса сервиса, логистики и доступности - в ряде регионов модульные объекты появились без экосистемы: нет нормальных дорог, санитарной инфраструктуры, сервисной команды. 

Москва становится свободнее - из-за роста цен снижается загрузка столичных отелей.

В первой половине 2025-го года средняя загруженность гостиниц Москвы сократилась на 3.2 процентного пункта год к году, до 70%, что связано с ростом цен на размещения в отелях, происходящим на фоне стабильного роста турпотока в столицу. В целях экономии значительная часть гостей города теперь останавливаются в квартирах, сдаваемых в краткосрочную аренду. По итогам июня 2025 года объем предложения квартир для краткосрочной аренды увеличился на 28% год к году, подсчитали в «Авито Путешествиях».

Средняя цена номера за первое полугодие выросла на 12.4% год к году, до 10.4 тыс. руб. в сутки. За этот же период стоимость уменьшилась лишь в экономсегменте — на 6.4% год к году.  Свою лепту вносит и тот факт, что разница в стоимости зарубежных путешествий и поездок внутри России постепенно сокращается. К тому же по данным Росстата, число въездных поездок в январе—июне 2025 года снизилось на 20% год к году.

Если цены на размещение продолжат расти, это отразится на спросе - гости, вероятнее всего, продолжат выбирать краткосрочную аренду квартир вместо бронирования номера в столичной гостинице.

Порча - под запретом? Депутаты намерены запретить списывать деньги с банковских карт гостей или удерживать внесенный депозит за порчу имущества в гостиницах и отелях без решения суда.

В ГосДуме заявили, что туристы все чаще сталкиваются с ситуациями, когда за незначительные повреждения имущества средств размещения (например, за порчу полотенца, постельного белья или посуды) с них взимают суммы, в разы превышающие рыночную стоимость предметов. Такие действия, по мнению парламентариев, грубо нарушают конституционные принципы справедливости и соразмерности и требуют соответствующего реагирования.

В связи с этим инициаторы намерены внести изменения в постановление Правительства РФ о правилах предоставления гостиничных услуг (18.11.2020 № 1853). Предлагается запретить использовать термин «штраф» в отношении денежных взысканий с туристов за повреждение имущества в отелях; определить прозрачные критерии оценки стоимости ущерба, основанные на рыночных ценах, а также предусмотреть механизмы контроля за их соблюдением; запретить удерживать деньги с банковских карт или внесенные средства на депозиты туристами без судебного решения.

Подписывайтесь на наш тг-канал, чтобы ничего не пропустить!

Другие новости

Оставьте заявку

Задать вопрос